L’abattoir 1933 de Shanghai

By | 28 mai 2013

Lundi dernier, je suis allée visiter l’ancien abattoir de Shanghai.

Il a été construit en 1933 par l’architecte britannique Balfour. Dépourvu de poutre et réalisé intégralement en béton armé, l’édifice est supporté par 300 colonnes. Vu d’extérieur, le bâtiment est un énorme bloc carré mais à l’intérieur, vous ne trouverez que des formes arrondies. D’ailleurs, la zone d’abattage qui se trouve au centre est de forme ronde.

À l’époque, il n’existait que trois abattoirs de cette dimension dans le monde; les deux autres en Grande-Bretagne et en Inde. Celui de Shanghai avait été baptisé « premier abattoir de l’Extrême-Orient ».

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Vous remarquerez les ronds dans les carrés sur la façade, qui reprend le style dans lequel le bâtiment a été construit.

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1933, 29 Shajing Lu, near Haining Lu (Adjacent to the Kowloon Hotel — taxis know it as jiulong binguan)
沙径路29号, 近海宁路1933

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Au fond sur la photo de gauche, la porte par laquelle arrivait le bétail depuis le canal.

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La zone d’abattage vue d’en bas

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Les corridors étaient de différentes largeurs pour mener les animaux de même taille jusqu’à la zone d’abattage.

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Sur la photo de gauche : les rampes de pierre crénelées qui permettaient aux animaux de ne pas glisser.

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 L’intérieur de la zone d’abattage

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Le plafond

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Des escaliers étroits, larges de moins d’un mètre, donnent l’impression de se trouver dans un château-fort du Moyen-Age : Ils servaient de passage d’urgence aux ouvriers en cas de danger, car les animaux, effrayés en arrivant dans les zones d’abattage, devenaient parfois très dangereux.

Le canal

C’était par ce canal que le bétail était acheminé par bateau jusqu’à l’abattoir.

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Au second plan des lilongs. Le quartier en est rempli. Contraste étonnant avec ce qu’est devenu l’ancien abattoir !

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En 2005, le bâtiment a été classé parmi les monuments historiques à protéger : difficile à croire sachant qu’il a été transformé en « pôle commercial de luxe et culturel », ou bien encore en « quartier des industries créatives ».
Bref, ne vous attendez pas à entrer dans un musée car, de l’époque, vous n’y verrez que les murs, les chemins de pierre crénelés qui montent en tournoyant. Toute trace animale, tout appareillage d’abattage ont disparu.