La route de la soie : Turpan

By | 13 août 2013

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Après Kashgar et sa région, nous avons repris l’avion pour Urumqi (Wulumuqi en pinying), où nous avons passé la nuit, puis nous avons fait la route entre Urumqi et Turpan. La route longe la chaîne du Tianshan et traverse une partie du désert de Gobi, et passe devant la plus grande ferme éolienne de Chine (donc probablement la plus grande au monde). Turpan est situé dans une dépression, à 100 m en dessous du niveau de la mer. C’est un endroit réputé pour sa chaleur : il y fait plus de 40° en été. Mais contrairement à Shanghai, l’air est sec, la chaleur est donc plus facilement supportable.

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A Turpan, nous avons découvert les Karez, l’ingénieux système d’irrigation souterrain construit il y a 2000 ans et qui amène l’eau en provenance des glaciers de Tian Shan jusqu’au milieu du désert. Les tunnels ont été creusés à la main, sur des centaines de kilomètres, et fonctionnent toujours. L’eau qui en coule est pure, et peut être bue dès sa sortie (mais pas une fois que le karez est à ciel ouvert… on ne sait jamais).

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Nous avons bu l’eau des Karez : nous n’avons pas été malades ! 

Cependant, l’accélération du développement de la région, couplée au réchauffement climatique, font que de plus en plus de karez sont à sec.

La spécialité de Turpan est le raisin sec sans pépin. Le raisin pousse en tonnelle, contrairement à ce qu’on voit en France, afin de protéger les grappes du soleil. Une fois mûr en août, il est récolté et mis à sécher pendant 2 semaines dans des cabanes en brique ventilées.

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Les cabanes en briques pour faire sécher le raisin.

Nous avons fait un tour dans le grand bazar du centre ville. Malheureusement, le bâtiment principal a brûlé, mais le bazar a envahi les ruelles avoisinantes. On y trouve tout, et notamment de ces fameux raisins secs.

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Du sucre et des fruits secs.

Le soir, sur les conseils de notre guide, nous avons fait… un dîner-spectacle. Et oui, en plein désert, dans cette petite oasis, nous avons pu assisté à une vraie comédie musicale locale, reprenant l’histoire (mouvementée) de la région. Le dîner était très bon, mais le spectacle était un peu trop moderne par rapport à ce que nous nous attendions à voir.

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Au menu : un plateau dégustation. Du poulet, des brochettes de mouton, du yaourt, des concombres, du riz, des brocolis…. 

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…et des fruits secs.

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Jethro a été invité à danser ! 

A quelques kilomètre de Turpan se trouve la mosquée de Su Gong, ou Emin Minaret, remarquable par sa taille et son minaret de plus de 35 mètres de haut – ce qui fait que le muezzin appelle à la prière au niveau de la mer depuis là-haut…

L’histoire raconte que le potentat local à l’origine de la construction de la mosquée, voyant combien elle était belle, a voulu faire tuer l’architecte afin que celui-ci ne puisse en construire d’autres encore plus belles. Averti du projet d’assassinat, l’architecte s’enfuit vers l’ouest, où il bâtit d’autres mosquées. Ce qui explique pourquoi ce style se retrouve aussi en Azerbaïdjan par exemple.

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La mosquée est entièrement construite avec de la terre et de la paille  !

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Le cimetière près de la mosquée.

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Nous avons aussi visité les environs de Turpan : des ruines anciennes, des grottes et des tombes. Les détails dans le prochaine article !